设为首页加入收藏联系我们
今天是:2017年08月17日 农历丁酉年(鸡)闰六月廿六星期四
直属事业
当前位置:首页>全局概况>直属事业

开州区人力资源和社会保障局直属事业单位

来源:开州区人社局 作者:admin 发布日期:2016-10-11阅读次数:21286次

重庆市开州区就业和人才服务局(开州区劳务产业办公室)  电话:52299226

领导及分工:

局   长 邹代国  

副局长 李启洪  

副局长 雷友菊

宗旨:

为劳动者提供公共就业和人才交流服务。

主要职责:

1、组织实施城乡就业发展规划和年度计划,负责城乡就业工作目标管理及考核。2、贯彻落实就业创业有关政策和失业保险法律法规,提供公益性就业创业服务,对就业困难群体和重点群体提供就业服务,按规定使用就业专项资金和失业保险基金,承担失业保险有关经办服务工作。3、面向劳动者开展职业技能、就业创业等职业培训,承担职业能力建设相关业务经办工作。4、指导就业培训中心建设。5、指导基层公共就业服务工作平台、人力资源基础台账建设及充分就业社区(村)创建。6、承担高校毕业生实名制及见习基地管理。7、落实人力资源市场日常管理,为用人单位、求职者提供招聘、求职等服务,开展流动人员人事档案、人事代理及流动党员管理服务。8、加强信息化建设,开展城乡就业统计及人力资源市场供求信息监测工作。

重庆市开州区社会保险局  电话:52128999
领导及分工:

局  长 李建才

副局长 李启军

副局长 桂  铭

副局长 张  玮

宗旨:

经办社会保险业务,促进社会保险事业发展。

主要职责:

1、贯彻执行国家、市、区关于社会保险的法律、法规、规章和政策;负责指导乡镇(街道)社会保险经办工作。2、负责拟订全区社会保险年度工作计划、实施方案、管理制度并组织实施。3、制定城乡养老、城乡医疗、工伤、生育保险年度基金的预算决算方案;负责社会保险基金的核算、监管等工作。4、统筹承办城乡养老保险、城乡医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险登记、参保、征收工作;负责筹集全县城乡居民(含在校大学生)医疗保险基金。5、负责机关事业单位养老保险参保、基金管理、待遇发放工作,负责机关事业单位职业年金的经办管理工作。6、负责按政策规定审核、审批、调整城乡养老、城乡医疗、工伤、生育保险待遇和费用,按时足额发放社会保险待遇。7、负责城乡养老、城乡医疗、工伤、生育保险费征缴和基金支付稽核;负责医疗、工伤、生育保险服务机构的协议管理和对协议服务机构违约、违规事项的处理;制定并组织实施社会保险经办机构内部控制制度;协助相关部门处理骗取社会保险基金举报投诉案件。8、负责社会保险信息化系统的建设、管理和维护工作;负责社会保险个人权益记录、查询和数据分析、运用;负责各类社会保险统计工作。9、负责社会保险关系转移、接续和基金划转工作。10、负责社会保障卡的申领、发放、管理、运用等工作。11、负责指导全县退休人员社会化管理服务工作。12、负责全区离休干部、1-6级伤残军人等特殊人群医疗费用的审核、支付。13、负责城镇职工大额医疗保险和城乡居民大病医疗保险承办机构的指导、监督。14、提供社会保险业务咨询、宣传、培训和参保对象社会保险权益告知、查询等服务事项。

重庆市开州区人力资源和社会保障执法支队 电话:52299170

领导及分工:

 

宗旨:

依法履行人力资源和社会保障执法权,维护劳动者合法权益。

主要职责:

1.受理对违反人力资源和社会保障法律、法规、规章行为的举报、投诉。

2.受区人力社保局委托,依法查处全区违反人力资源和社会保障法律、法规以及套取、骗取、挪用社会保险基金的案件。

3.组织实施人力资源和社会保障日常监察和专项执法检查。

重庆市开州区劳动人事争议仲裁院  电话:52299592
领导及分工:

 

宗旨:

开展劳动人事争议仲裁工作,维护劳动者合法权益。

主要职责:

1.具体承担劳动、人事争议调解仲裁工作。                                                                         

2.提供劳动、人事争议调解仲裁政策咨询和信息服务。  

3.指导用人单位开展劳动、人事争议预防工作。

重庆市开州区国家职业技能鉴定所  电话:52299122
领导及分工:

宗旨:

为职业技能提供鉴定保障。

主要职责:

宣传贯彻执行国家职业资格证书制度的法律、法规、规章和政策;负责对辖区内的劳动者实施职业技能考核、鉴定和证书发放;负责指导职业技术学校、培训机构、企事业单位职业资格证书制度的贯彻实施;完成主管部门交办的其他工作。

重庆市开州区退休职工管理服务中心  电话:52299121
领导及分工:

宗旨:

为退休职工提供管理服务。

主要职责:

负责贯彻执行党和政府有关退休工作的方针、政策;负责全县机关企事业单位退休职工管理服务组织网络和制度建设;负责全县机关企事业单位退休职工活动阵地建设,组织全县机关企事业单位退休职工开展文化体育健身活动;负责全县各级退休管理服务组织(含退休自管组织)的联络工作;负责县退休职工活动中心的日常管理服务工作;负责自主择业军转干部的政策指导、退役金发放、档案接转与存放和协助其再就业等管理服务工作;贯彻落实部分企业军转干部解困和稳定政策;完成主管部门交办的其他工作。

重庆市开州区人力资源培训考试中心  电话:52299138
领导及分工:

宗旨:

为人力资源提供培训考试服务。

主要职责:

负责管理全区人力资源培训考试工作,拟订教育培训规划;指导全区党政机关及所属事业单位、各职业学校举办的培训、发证工作;做好企事业单位专业技术人员、职员、工勤人员继续教育的培训、考试办证登记工作;组织各类职业资格考试;负责专业技术人员各级各类职称(执业)资格考试的宣传、报名、培训、考务工作;组织实施全县党政机关、事业单位补充人员的培训考试工作;参与管理全县机关事业单位职工后学历教育;承担自主择业军转干部就业培训工作;承担就业前培训、企业在职职工技能培训和失业人员、企业下岗职工再就业培训工作。

重庆市开州区人力资源档案管理中心  电话:52299151
领导及分工:

宗旨:

保护和利用人力资源档案。

主要职责:

1.收集、鉴别、整理和保管人力资源档案材料。2.登记干部职务、工资的变动情况。3.办理人力资源档案的查阅、借阅和传递。4.人力资源档案的安全、保密和保护工作。5.定期向档案馆(室)移交死亡干部的档案。6.推广、应用人力资源档案现代化管理技术。