设为首页加入收藏联系我们
今天是:2017年06月25日 农历丁酉年(鸡)六月初二星期日
工资福利
当前位置:首页>劳动就业>工资福利

关于机关事业单位工作人员假期工资计发问题的通知

来源:重庆市人力社保局公众信息网 作者:admin 发布日期:2013-05-08阅读次数:6641次

重庆市人事局

关于机关事业单位工作人员假期工资计发问题的通知

 

各区县(自治县、市)人事局,市级各部门,中央在渝有关单位:

近来,一些机关事业单位来人来电咨询工作人员在各种假期中工资如何计发问题。根据国家和人事部有关文件精神,结合本市实际,现就机关事业单位工作人员病假、探亲假、女职工产假以及出国人员出国期间的工资计发问题通知如下,请遵照执行。

一、病假期间的工资计发

(一)机关工作人员

1、病假在两个月以内的,按本人基本工资发给。

2、病假超过两个月不满六个月的,从第三个月起,工作年限不满十年的,按本人基本工资的90%计发;工作年限满十年的,按本人基本工资发给。

3、病假超过六个月的,从第七个月起,工作年限不满十年的,按本人基本工资的70%计发;工作年限满十年的,按本人基本工资的80%计发。

(二)事业单位工作人员

1、病假在两个月以内的,固定工资部分全额发给。

2、病假超过两个月不满六个月的,从第三个月起,工作年限不满十年的,固定工资部分按90%计发;工作年限满十年的,固定工资部分全额发给。

3、病假超过六个月的,从第七个月起,工作年限不满十年的,固定工资部分按70%计发;工作年限满十年的,固定工资部分按80%计发。

4、上述人员病假期间,应按一定比例发给工资构成中活的部分(即津贴)。工资构成中活的部分(津贴)的计发标准由各单位根据本单位实际情况确定。

(三)试用期、见习期、熟练期人员

机关事业单位的工作人员试用期、见习期、熟练期间的病假待遇,分别按试用期、见习期、熟练期期间的工资为基数计发其病假工资。

二、探亲假期间的工资计发

符合国务院关于公布《国务院关于职工探亲待遇的规定》的通知(国发[1981]36号)规定条件,享受探亲假的工作人员,其探亲假期间的工资计发,按人事部、财政部《关于国家机关、事业单位职工探亲假工资和探亲路费计算基数问题的通知》(人薪发[1994]11号)规定办理。

三、女职工产假期间的工资计发

女职工产假期间的工资计发,按人事部《关于机关、事业单位女职工产假期间工资计发问题的通知》(人薪发[1994]7号)规定办理。

四、出国人员出国期间的工资计发

(一)公派出国研究生的配偶符合出国探亲条件的,出国探亲三个月以内其基本工资全额发给;超过三个月,从第四个月起停发工资。

(二)在职工作人员因私事短期出境假期内的工资,暂由工作人员所在单位按本地区、本单位处理事假的规定办理。

五、机关事业单位各类工作人员的基本工资构成

(一)实行职级工资制的人员,为本人职务工资、级别工资、基础工资与工龄工资。

(二)机关技术工人,为本人岗位工资、技术等级(职务)工资与按国家规定比例计算的奖金。

(三)机关普通工人,为本人岗位工资与按国家规定比例计算的奖金。

(四)事业单位工作人员,为本人职务(技术等级)工资与按国家规定比例计算的津贴(其中:体育运动员,为本人体育基础津贴与成绩津贴)。

六、本通知从下发之日起执行。

国务院《关于发布<国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定>的通知(摘录)》(国发[1981]52号);国家教育委员会、劳动人事部、公安部《发布<关于公派出国研究生配偶申请出国探亲等事项的管理细则>的通知》([1988]教外综字003号);国务院侨务办公室、劳动人事部、财政部《关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定》([1983] 侨政会字第007号)等文件,凡本通知未涉及调整、修改的条款和内容,均继续执行。

国家如有新的规定,则按新的规定执行。

七、本通知由市人事局负责解释。


重庆市人事局
OO一年二月二十三日