设为首页加入收藏联系我们
今天是:2017年11月20日 农历丁酉年(鸡)十月初三星期一
职业能力建设
当前位置:首页>劳动就业>职业能力建设

重庆市进城务工农村劳动者初次职业技能鉴定补助办法

来源:开县人力社保局 作者:admin 发布日期:2013-05-09阅读次数:5051次

重庆市进城务工农村劳动者初次

职业技能鉴定补助办法

第一条  为做好进城务工农村劳动者初次职业技能鉴定工作,根据《中共重庆市委重庆市人民政府关于进一步加强就业再就业工作的通知》(渝委发〔200528号)有关精神,制定本办法。

第二条  补助的对象为通过初次职业技能鉴定(限国家规定实行就业准入制度的指定工种),生活确有困难的户籍属重庆市并在本市进城务工的农村劳动者。进城务工农村劳动者凭《居民身份证》和相关证件参加职业技能鉴定,并按规定享受一次性职业技能鉴定补助。

第三条  承担进城务工农村劳动者职业技能鉴定工作的机构(以下简称鉴定机构),由市劳动保障行政部门每年认定一次,经认定的机构在规定的鉴定工种和等级范围内开展职业技能鉴定工作。

第四条  进城务工农村劳动者职业技能鉴定工作按以下规定进行管理和实施。

市劳动保障部门负责管理各级、各类职业技能鉴定,并负责高级(含高级)以上的职业技能鉴定工作。

区县(自治县、市)劳动保障部门负责本区县(自治县、市)初级以及市劳动保障行政部门授权工种中级的职业技能鉴定工作。  

第五条  进城务工农村劳动者职业技能鉴定由重庆市职业技能鉴定指导中心依托国家职业资格工作网进行管理。

第六条  经市和区县(自治县、市)劳动保障部门认定,符合申领一次性职业技能鉴定补助条件的人员,填写《重庆市进城务工农村劳动者职业技能鉴定补助申请表》(式样附后)。按本办法第四条规定,由市劳动保障部门负责的,鉴定机构将参加鉴定人员的花名册(式样附后)一式六份及相关资料报市劳动保障部门,市劳动保障部门会同市就业再就业办、市劳务办、市财政局审定,市财政局将初次职业技能鉴定补助直接划入鉴定机构银行账户,由区县(自治县、市)劳动保障部门负责的,具体操作办法由各区县(自治县、市)制定,各区县(自治县、市)劳动保障部门将享受初次职业技能鉴定补助人员的花名册在15个工作日内报市劳动保障部门备案。

第七条  市和区县(自治县、市)劳动保障部门对已享受职业技能鉴定补助的人员颁发职业资格证书时,应在相关证件上进行标注。

第八条  职业技能鉴定收费标准按现行批准的标准执行,一般初级工在100元至620元,中级工在140元至820元,高级工在190元至970元,技师、高级技师在210元至990元的幅度内掌握。对进城务工农村劳动者参加初次技能鉴定的费用,由本人承担30%,鉴定机构减收20%,财政补助50%。

第九条  进城务工农村劳动者初次职业技能鉴定补助由本级就业再就业资金列支。

第十条  对在鉴定经费补助工作过程中弄虚作假、重复冒领的单位和责任人,由有关部门严肃查处,追回已拨付的鉴定补助和撤消鉴定资质,触犯了相关法律的,将依法追究责任。

第十一条  本办法自200611日起执行。

 

 

附件1

重庆市进城务工农村劳动者职业技能鉴定补助申请表

 

   

一寸免冠照片

出生年月日

文化程度

居民身份证号码及复印件(附后)

相关有效凭证

类型及号码

参加鉴定工种

及等级

参加鉴定工种

工作年限

何时何地接受过何种技能培训

鉴定情况记录

    

    

鉴定时间

  

鉴定时间

  

职业资格

证书编号

鉴定机构意见:

                (章)

                    

鉴定指导中心意见:

                (章)

                    

劳动保障部门意见:

                (章)

                    

就业再就业办意见:

                (章)

                    

劳务办意见:

                (章)

                    

财政局意见:

                (章)

                    


附件2

重庆市进城务工农村劳动者初次职业技能鉴定名册

鉴定机构(章):        职业(工种):        鉴定级别:          鉴定指导中心意见(章):

填报时间:           联系电话:          经办人:

姓名

居民身份证号

文化

程度

再就业扶持政策规定证件类型及号码

申报职业年限

鉴定结果

证书号

备注

理论

实操

劳动保障局意见(章):            就业再就业办意见(章)           财政局意见(章):

经办人:                         经办人: