设为首页加入收藏联系我们
今天是:2017年11月21日 农历丁酉年(鸡)十月初四星期二
职业能力建设
当前位置:首页>劳动就业>职业能力建设

张德江作关于检查《职业教育法》实施情况的报告

来源:国家人社部官网 作者:admin 发布日期:2015-07-02阅读次数:3908次

张德江作关于检查《职业教育法》实施情况的报告

——十二届全国人大常委会第十五次会议举行第三次全体会议

信息来源:中国劳动保障报

  

    十二届全国人大常委会第十五次会议29日上午在北京人民大会堂举行第三次全体会议。张德江委员长出席会议并作全国人大常委会执法检查组关于检查《职业教育法》实施情况的报告。
  张宝文副委员长主持会议。常委会组成人员156人出席会议,出席人数符合法定人数。
  为促进《职业教育法》的贯彻实施,
 推动我国现代职业教育加快发展,今年3月至5月,全国人大常委会执法检查组先后到8个省(区、市)对《职业教育法》实施情况开展了执法检查,同时委托23个省(区、市)人大常委会按照执法检查工作方案对本省(区、市)《职业教育法》实施情况进行检查,使执法检查做到全覆盖。这是《职业教育法》施行19年来全国人大常委会第一次就此开展执法检查。张德江委员长担任执法检查组组长。这是全国人大常委会委员长第一次带队进行执法检查。
  张德江在向会议报告执法检查主要情况时说,办好职业教育、培养大批高素质应用技术人才,是提高劳动者技能素质、促进青年就业创业的重大民生工程,也是推动产业结构优化升级、提升国际竞争力的重要途径。《职业教育法》施行以来,国务院和各地区各部门认真贯彻实施,健全法规制度,加大投入力度,完善体制机制,创新办学模式,经过广大职教工作者和社会各方面的共同努力,我国职业教育事业取得了长足发展,实施《职业教育法》取得了可喜成绩。
  张德江指出,从执法检查情况来看,职业教育仍然面临一些突出困难和问题,必须引起我们高度重视:对职业教育重要性认识仍然不足,职业教育不能满足社会对技术技能人才的多方面需求,职业教育经费稳步增长机制不够健全,教师队伍还不适应职业教育发展需要,企业办学的作用未能充分有效发挥,职业技能培训难以满足需求。
  张德江说,加快发展现代职业教育,意义重大、影响深远;全面贯彻实施《职业教育法》,责任重大、工作光荣。针对这次执法检查发现的主要问题,检查组提出以下意见和建议:切实转变观念,从思想上行动上真正重视职业教育;强化基本定位,大力提高职业教育质量;加强统筹规划,推进现代职业教育体系建设;健全投入机制,提高职业教育经费保障水平;抓住关键环节,建设适应现代职业教育发展要求的教师队伍;坚持分类指导,支持西部地区、民族地区和农村地区职业教育发展。
  全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺出席会议。
  国务院副总理刘延东,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省(区、市)人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。