设为首页加入收藏联系我们
今天是:2017年11月21日 农历丁酉年(鸡)十月初四星期二
人社动态
当前位置:首页>政务公告>人社动态

重庆市渝东北片区第六次劳动保障监察案例研讨会在我区成功召开

来源:开州区人社局 作者:admin 发布日期:2016-10-25阅读次数:3460次

重庆市渝东北片区第六次劳动保障监察案例研讨会

在我区成功召开

20161021,重庆市渝东北片区第六次劳动保障监察案例研讨会在我区召开。市人力社保局副局长何振国、市人力社保局相关处室负责人、市劳动保障监察总队负责人,以及渝东北片区10个区县人力社保局分管劳动保障监察工作的负责同志和劳动保障监察机构主要负责同志参加会议。会议由区人力社保局局长陈平主持,区人大副主任刘明彬到会致辞。

本次会议主题旨在研究讨论当前劳动保障监察行政执法中的疑难案件,提高劳动保障监察办案质量,推进全市劳动保障监察工作健康发展。与会人员围绕会议主题,重点讨论了案件调查过程中证据的采信、业主单位未拨付工程款导致欠薪数额较大的能否按照涉嫌共同犯罪移送公安、暑假工遭遇欠薪劳动监察如何处理等典型案例。会上各区县同志积极发言,各抒己见,针对各典型案例在办案中援引的法律条款,办案程序作了深入讨论,市局领导对存争议的案例作了指导性发言,为今后类似案件的办理提供了主要方向。

本次研讨会得到何振国副局长的高度评价,指出案例选取有代表性,质量较高,针对性强,会议组织严密,是一次成功的会议。对研讨会下一步发展方向提出了三点要求:一是适当扩大范围,可以邀请司法、公安、建委等相关部门及人员参加;二是努力提高质量,研讨的案例要有深度、难度;三是做好结果应用,将案例研讨会的成果进行转化。

何振国副局长对当前劳动保障监察工作做了安排部署:一是强化清欠责任,做好摸底排查,将区域内的工作重点把握明确,要有相应措施;二是强化劳动保障监察执法队伍建设及机制建设,建立长效工作机制,建立健全两金三制度;三是强化法律法规的学习,并进行消化及执行;四是要强化创新理念,推进人力社保综合执法工作。

区人力社保局局长陈平表示我区将按照何振国副局长的要求,认真学习借鉴兄弟区县的先进经验,不断提升我区的劳动保障监察工作水平。

C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_3387.JPG

(开州区人力社保局  康睿 52299170