设为首页加入收藏联系我们
今天是:2017年06月26日 农历丁酉年(鸡)六月初三星期一
人社动态
当前位置:首页>政务公告>人社动态

第四届三峡工程重庆库区职业技能大赛胜利闭幕

来源:开州区人民政府 作者:admin 发布日期:2016-11-30阅读次数:3867次

第四届三峡工程重庆库区职业技能大赛胜利闭幕

 

  汇群雄,聚英才,竞秀现代工匠精神;强职教,兴产业,助推库区经济腾飞。经过激烈角逐,1125日,第四届三峡工程重庆库区职业技能大赛胜利闭幕。

当天上午,在我区职教中心举行了盛大的闭幕仪式。重庆市人大常委会副主任沈金强、国务院三峡办经合司副巡视员周秋君、市委教育工委书记赵为粮应邀出席闭幕仪式。区委书记何毅、区政府区长冉华章、区人大常委会主任赵远坤、区政协主席敖天才等出席闭幕仪式。

 区委书记何毅在致辞中说,在三峡后续工作中,国务院三峡办、市委市政府和市级部门倾情关怀,大力支持库区建设,有力推动了库区经济社会发展。在加快发展现代职业的政策指引下,在三峡工程效益的不断反哺下,我区职业教育快速发展,硕果累累。通过举办这次大赛,我们深感各级领导、各级部门对开州的高度信任和肯定,让我们倍感鼓舞和鞭策,我区职业教育和技能培训成果接受了高规格检阅,为更好推动全区职业教育和技能培训工作积累了宝贵经验。我们将以此为契机,把大赛的宗旨和精神贯穿于职教事业的始终,进一步整合资源,改革创新,锐意进取,加强区域交流与合作,积极构建面向全体劳动者的现代职业教育和培训体系,努力培养更多具有大国工匠精神的现代技术技能人才,为提高库区劳动力就业能力、促进库区产业发展与社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

 “一城山色半城湖,清风扬波话友情。”何毅说,在第四届三峡工程重庆库区职业技能大赛即将落幕之际,我们真诚地希望开州之行能给各位来宾留下美好的印象,我们也真诚地希望大家在今后的日子里一如既往地关心开州、支持开州、宣传开州。

国务院三峡办经合司副巡视员周秋君在讲话中说,重庆市以职业教育、技能培训作为移民安稳致富的主要抓手,取得了可喜的成绩。近年来,重庆市已经成功举办了四届三峡工程重庆库区职业技能大赛,展示了职业教育、技能培训的成果,让我们看到了库区移民整体素质和就业技能的提升,看到了移民逐步实现安稳致富。

 周秋君说,党的十八大对职业教育提出了新目标、新要求,国务院三峡工程建设委员会第十八次全体会议对三峡库区职业教育和技能培训工作作出了重要指示,要求进一步提高三峡库区劳动力技能水平和就业能力。一是坚持以培训质量为核心,注重提高移民培训质量,抓好培训质量管理。二是突出培训重点,坚持移民新生劳动力职能教育和现有劳动力技能培训为重点,全面提高移民群众整体素质。三是加强研究创新,围绕有利于提高移民素质、有利于促进移民就业、有利于增加移民收入进行大胆尝试。四是注重提升培训内涵,加强职业教育和技能培训师资能力和培训教材建设,打牢移民培训基础。

 市委教育工委书记赵为粮在讲话中说,新常态提出新要求,职业教育肩负着库区经济发展转型、培养大批高端技术技能人才和高素质劳动者的重大使命和任务。希望教育部门要继续坚持协调发展原则,切实把职业教育摆在更加突出的位置;库区的中职学校要坚持以学生为中心的思想,坚持服务发展,促进创业就业;同学们要树立自信,练就本领,德技双进,成长成才;广大库区群众也要继续关心支持职业教育,为促进库区经济社会发展、和谐稳定作出新的更大的贡献。

闭幕式上还举行了文艺演出和颁奖仪式。本届比赛设中职学生、中职教师、库区培训群众3个组别,包括会计电算化、数控车工、果蔬雕刻等18个竞技项目。经过激烈角逐,涪陵职教中心张越等109名学生荣获中职学生组各奖项,重庆工商学校丁侨标等28名教师荣获中职教师组各奖项,渝北区的戴宗彪等91人荣获库区培训群众组各奖项。

市教委、市移民局、市教科院等相关部门负责人,我区相关部门单位负责人,各参赛区县人民政府的带队领导、参赛选手、指导老师、部分评委等参加了当天的闭幕式。

http://www.kxedu.gov.cn/loadfile/2016112882954410.jpg

http://www.kxedu.gov.cn/loadfile/20161129125610214.jpg

http://www.kxedu.gov.cn/loadfile/20161129125621439.jpg

http://www.kxedu.gov.cn/loadfile/20161129125649967.jpg

http://www.kxedu.gov.cn/loadfile/2016112912577657.jpg

http://www.kxedu.gov.cn/loadfile/20161129125719721.jpg

http://www.kxedu.gov.cn/loadfile/20161129125737858.jpg