设为首页加入收藏联系我们
今天是:2017年11月21日 农历丁酉年(鸡)十月初四星期二
人社动态
当前位置:首页>政务公告>人社动态

2017年全区人力资源和社会保障工作会议召开

来源:开州区人社局 作者:admin 发布日期:2017-03-14阅读次数:5105次

2017年全区人力资源和社会保障工作会议召开

 C:\Users\admin\Desktop\QQ图片20170314093442.jpg

310,在开州区人民医院学术报告厅召开了2017年全区人力资源和社会保障工作会议。会议深入贯彻全市人力社保工作会议精神,总结2016年工作情况,部署2017年重点工作。区委常委常务副区长夏郑峰、区人大副主任陈国军、区政协副主席廖琨出席会议,夏郑峰作了重要讲话。

会上,区人力社保局党委副书记谭晓均总结回顾了2016年的各项工作,客观分析了新常态下的人力社保工作面临的发展形势,从“七着力七确保”对2017年的重点工作进行了安排部署,即:着力促进就业创业,全力确保就业局势持续稳定;着力完善社会保险制度体系,全力确保公平可持续发展;着力加强创新人才队伍建设,全力确保人才与实际发展需求精准对接;着力推进人事制度改革,全力确保公职人员管理科学化、规范化;着力深化工资收入分配制度改革,全力确保发展成果共建共享;着力保障劳动者合法权益,全力确保劳动关系和谐稳定;着力加强基础工作和自身建设,全力确保人社工作的整体提升。

夏区长充分肯定了2016年人力社保工作。他指出,过去一年,全区人力资源和社会保障部门紧紧围绕全区“1365”发展思路,充分发挥职能作用,做了大量卓有成效的工作,圆满地完成了各项目标任务。统筹城乡就业取得新成效,社会保险覆盖实现新突破,人才人事工作迈出新步伐,依法维权呈现新进展,队伍建设再上新台阶。2016年,区人力社保执法支队被共青团中央、人力资源和社会保障部评为“全国青少年维权岗”,并被表彰为全市人力社保系统优质服务窗口单位。区就业和人才服务局被国务院农民工工作领导小组表彰为“全国农民工工作先进集体”,成为全市人力社保系统唯一获此殊荣的单位。

夏区长指出,当前人社工作中还存在一些突出的问题,需要花大力气,加以解决。比如,在就业工作方面,我区部分城乡劳动者就业质量不优,突出表现在工资水平不高,收入分配差距较大,就业环境有待优化等问题。在人事人才建设方面,有的行政单位对公务员的平时考核工作不重视、不规范,存在搞平均主义、吃大锅饭、轮流坐庄等现象,让考核工作成为应景摆设、流于形式,影响了公务员的工作积极性。在社保基金监管上,监管力量仍然薄弱在基层建设方面,社保平台建设滞后,稳定性也不够好,工作基础仍然薄弱。

夏区长强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,尽管还存在一些突出工作,但新年要有新气象,更要有新的期许和新的进步。要求大家务必把握“稳中求进”总基调,围绕“稳政策、稳预期”这个基础,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,统筹谋划并着力做好各项工作。要坚持不懈地抓好就业工作,要紧紧抓住企业“招工难”与劳动者“就业难”这个突出的矛盾,一方面加强企业用工保障,解决“招工难”问题。一方面加强职业技能培训,解决“就业难”问题。要稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,积极核实数据,加强政策宣传和解释工作,为接下来的改革推进打下基础。要坚定不移地抓好基金监管工作,确保基金运行100%的安全。要认真做好公务员平时考核工作,做到真考核、不作秀,会考核、实运转,严考核、强运用。要持续抓好“吃空饷”问题治理工作,要明确责任、领导到位,攻坚克难、清理到位,长效治理、严管到位。要加大信访问题协调处置力度,加强信访涉稳重点人员管理,确保人社领域信访稳定。要全面提升人力社保基层建设水平,大力提升队伍综合素质,落实全面从严治党责任,努力推动人力社保工作再上新台阶。

会议由区政府法制办主任谭燕军主持,各镇乡街道分管领导、人事干部、社保所负责人,区级各部门分管领导、政工人事干部,区人力社保系统全体在岗职工共计360余人参加了会议。