设为首页加入收藏联系我们
今天是:2017年10月21日 农历丁酉年(鸡)九月初二星期六
通知公告
当前位置:首页>政务公告>通知公告

关于做好2017年全国通信专业技术人员初级和中级职业水平考试及重庆市通信专业技术人员高级职业水平“考评结合”考试考务工作的通知

来源:开州区人社局 作者:admin 发布日期:2017-06-05阅读次数:995次

关于做好2017年全国通信专业技术人员初级和中级职业水平

考试及重庆市通信专业技术人员高级职业水平“考评结合”

考试考务工作的通知

 

各区县(自治县)人力资源和社会保障局考试管理部门,市级各部门人事(干部)大型企事业单位人事部门,中央在渝单位人事部门,各电信运营商及相关企业人事部门:

根据工业和信息化部教育与考试中心《关于印发2017年度全国通信专业技术人员初级和中级职业水平考试考务工作安排的通知》(工信教〔201743号)和重庆市人力资源和社会保障局《关于印发2017年度重庆市人事考试工作计划的通知》(渝人社办〔20176)规定,为切实做好我市2017年全国通信专业技术人员初级和中级职业水平考试及重庆市通信专业技术人员高级职业水平“考评结合”考试考务工作,现将有关事项通知如下:

一、报名时间

61273

二、考试时间及科目

923  9:0011:00  通信专业综合能力(初、中、高级)

14:0017:00  通信专业实务(初级)

             通信专业实务(中、高级,五个专业)

三、报考条件

  报名参加通信专业技术人员职业水平考试的人员,必须遵守中华人民共和国宪法、法律、恪守职业道德和中华人民共和国电信条例、国家有关电信工作规章制度。

  报名参加全国通信专业技术人员初级水平考试的人员,除具备第条所列基本条件外,还应符合下列条件之一:

1. 取得中专及以上学历或学位的;

2. 高等院校通信工程专业应届毕业生。

  报名参加全国通信专业技术人员中级水平考试的人员,除具备第㈠条外,还必须具备下列条件之一:

1. 取得通信工程大学专科学历,从事通信专业工作满5年;

2. 取得通信工程大学本科学历,从事通信专业工作满4年;

3. 取得通信工程双学士学位或研究生班毕业,从事通信专业工作满2年;

4. 取得通信工程硕士学位,从事通信专业工作满1年;

5. 取得通信工博士学位;

6. 取得其他工程类专业上述学历或学位,其从事通信专业工作年限相应增加2年。

  报名参加重庆市通信专业技术人员高级职业水平“考评结合”考试的人员,除具备第㈠条外,还必须具备下列条件之一:

1. 取得通信工程大学专科学历,从事通信专业工作,获得通信工程师资格满6年;

2. 取得通信工程大学本科学历,从事通信专业工作,获得通信工程师资格满5年;

3. 取得通信工程双学士、硕士学位,从事通信专业工作,获得通信工程师资格满4年;

4. 取得通信工博士学位,从事通信专业工作,获得通信工程师资格满1年;

5. 获得其他专业工程师资格或上述相关专业学历、学位,从事通信专业工作年限相应增加2年。

四、通信专业技术人员职业水平考试名称、级别、专业和科目代码表

考试名称

级别代码

专业代码

科目代码

通信专业

初级

1

初级

0

通信专业综合能力

通信专业实务

中级

2

高级

3

交换技术

1

通信专业综合能力

通信专业实务(交换技术)

传输与接入

2

通信专业综合能力

通信专业实务(传输与接入)

通信专业

中级

2

高级

3

终端与业务

3

通信专业综合能力

通信专业实务(终端与业务)

互联网技术

4

通信专业综合能力

通信专业实务(互联网技术)

设备环境

5

通信专业综合能力

通信专业实务(设备环境)

五、报名程序和要求

通信专业技术人员职业水平考试报名采取网络的方式进行网上报名。报考人员须登陆重庆市人力资源和社会保障局网站(www.cqhrss.gov.cn)点击主页上“人事考试网上报名”进入报名系统或直接进入报名系统(http://wsbm.cqhrss.gov.cn/zcbm/webregister/)

  提交报考信息。报考人员可在规定的报名时间内登录报名系统,提交报考信息。报名时,报考人员须仔细阅读报考文件中的条件要求及报名系统中相关帮助文档,在签订诚信承诺书后,如实、准确无误的填写报考人员个人信息,选择自己报考的级别和个人符合的报考条件,选择参加考试专业、科目 (报考人员通过审核后不能再修改报考信息), 上传(近期免冠<像素160×180>登记照)电子照片,jpg格式,20kb以下,并准确记住报名序号(报名序号是报考人员报名考试、下载打印准考证等事项的重要依据和关键字号)

本次考试实行诚信报考制度,考前考试主管部门对提交的报考信息不进行资格审查。报考人员提交报考信息前应确定本人已符合报考条件(只有符合报考条件的考生才可提交信息),报考人员签订诚信承诺书后,即认可所填报的报考信息真实且符合报考条件,在考后现场资格审查环节中如发现考生考试成绩合格,但不符合报名条件、提供虚假信息或其他违纪舞弊行为,将按有关规定给予其取消考试成绩、停发证书的处理。

㈡ 照片审核。考试管理部门仅对报考人员上传的照片清晰度、是否为登记照等因素进行审核,并在报考人员最后一次保存报名信息后的2个工作日内提出审查意见。对审查不合格的,应说明理由。咨询电话:6857376368585836报名过程中如有计算机网络技术操作问题的请电话咨询:8686883886868837
  ㈢ 查询照片审核结果。报考人员请于最后一次保存报名信息2个工作日后登录重庆市人力资源和社会保障局网站(www.cqhrss.gov.cn)查询是否通过了照片审核。如审核未通过可及时点击报名系统中的“详细信息”,按“审核状态”栏的提示进行修改或更换照片,重新上传接受照片审核。

  网上缴费。报考人员照片合格后,须在规定时间内(6月1275) 登录重庆市人力资源和社会保障局网站(www.cqhrss.gov.cn)进行网上缴费,全国通信专业技术人员初级和中级职业水平考试报名考务费收费标准为每人每科70元,两科共140元;重庆市通信专业技术人员高级职业水平“考评结合”考试报名考务费收费标准为每人每科50元,两科共100元。未在规定时间内进行网上缴费的报考人员视为自动放弃报名参考。缴费的具体程序按系统中提示的文件“网上支付说明”规定进行。

需开具考试报名考务费收据的报考人员,请自行打印“报名信息表”并携带有效身份证件,本人于报名结束后90天内到我中心现场办理,逾期不予受理。

  打印准考证。网上报名缴费成功的报考人员请于201791823登录重庆市人力资源和社会保障局网站(www.cqhrss.gov.cn)报名系统打印本人准考证(使用A4纸打印,保证字迹、照片清晰)并认真阅读准考证上的考试时间、地点及注意事项。在考试当天考生须持本人准考证和有效身份证原件按准考证上指定的时间和地点参考,在规定时间内不打印本人准考证而影响参加考试的责任由考生自负。

  成绩查询及证书办理。考试成绩需经国家通信考试主管部门确认后予以公布。届时考生可登录重庆市人力资源和社会保障局网站(www.cqhrss.gov.cn)“人事考试查询成绩”栏目查询考试成绩,实行网上报名后,不再另发考试成绩通知单,请考生自行上网打印。在规定的年限内全部考试科目成绩合格人员点击“人事考试”栏目,查看《职称职业资格考试合格人员办证时间表》中的办证时间,按《办理职称(职业)资格证书须知》的要求和报考条件规定的从事相关专业工作年限单位证明及符合条件的相关证件(原件)等材料,前往重庆市人事考试中心进行资格复查,复查合格后办理资格证书。地址:重庆市渝北区新牌坊一路1号,重庆市人力资源和社会保障局301室。

  凡不符合报考条件,提供虚假证明材料办理证书或者以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的应试人员,根据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31)有关规定,由证书签发机构宣布证书或者成绩证明无效,并将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库。

六、考场设置

全国通信专业技术人员初级和中级职业水平考试及重庆市通信专业技术人员高级职业水平“考评结合”考试考场由重庆市人事考试中心在主城区统一设置,考点按准考证上指定的时间和地点参考。

七、教材征订

全国通信专业职业水平考试工业和信息化部指定全新教材由人民邮电出版社出版,为方便广大考生,提供网上购书服务,详见人民邮电出版社网上购书平台:https://rmydcbs.tmall.com/p/rd290078.htm?spm=a1z10.1-b.w4024-14829445533.2.vvlngH&scene=taobao_shop,咨询电话010-81055234

八、其它有关事项

  通信专业技术人员职业水平考试分为初级、中级、高级三个级别,其中,初级和中级为全国统一考试,高级为重庆市地方考试,三个级别均设《通信专业综合能力》和《通信专业实务》2个科目。初级职业水平考试不分专业,中级、高级职业水平考试分:交换技术、传输与接入、终端与业务、互联网技术和设备环境5个专业类别(具体专业类别与范围见附件),考生在报名时可根据实际工作岗位需要选择其一。

  通信专业技术人员职业水平考试题型包含客观题和主观题,客观题在答题卡上作答,主观题在专用答题卡(答题纸)上作答;考生应考时须携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮直尺等。不得携带计算器、电子记事本、移动电话(手机)等通讯电子设备,已带入考场座位的要切断电源,并与考试相关资料及其他物品一同存放在指定的位置。

  全国通信专业技术人员初级、中级职业水平考试成绩实行非滚动管理,参加考试的人员须在一个考试年度内通过《通信专业综合能力》和《通信专业实务》2个考试科目,经现场审核资格合格后方可取得相应级别的职业水平资格证书。

重庆市通信专业技术人员高级职业水平采取“考评结合”的方式评价,参加考试的人员须在一个考试年度内,通过《通信专业综合能力》和《通信专业实务》2个考试科目,方可取得考试合格成绩通知单(3年内有效,从考试次年计算),按有关要求申报评审高级通信工程师任职资格。

  各区县(自治县)人力资源和社会保障局考试管理部门,市级各部门人事(干部)处,大型企事业单位人事部门,中央在渝单位人事部门,各电信运营商及相关企业人事部门收到文件后,应及时转发和宣传,积极做好考生网上报名工作。

1:通信专业技术人员职业水平认证考试类别与范围

附件2:申报通信专业技术人员职业水平评价考试学历专业

(相近专业)参照表



附件1

通信专业技术人员职业水平

认证考试类别与范围

一、交换技术

从事通信网络交换系统(包括语音、数据等不同平台信息和电路、路由等不同交换方式)及其管理支撑系统(如信令网、智能网、监控系统、计费系统等)的体制标准的制定、科研开发、规划设计、运行维护、测试计量、系统集成、为客户解决方案以及为市场提供技术和支撑等工作的专业技术人员。

二、传输与接入

从事通信网络传输系统(包括有线、无线不同传输媒介、各种宽带速率、基础数据网如DDNX25FRATM等)和接入网系统(包括移动通信基站系统、传输监控、同步网系统的体制标准的制定、科研开发、规划设计、运行维护、测试计量、技术支持和网络与资源管理等工作的专业技术人员。

三、终端与业务

从事通信网络终端系统、通信业务及其管理支撑系统等方面的科研开发、运行维护、技术支持以及为客户提供通信终端与业务服务、通信市场开发与策划等工作的专业技术人员。

四、互联网技术

从事互联网技术体制标准的制定、网络设计、网络优化、网络监控、计费系统、业务应用、网络信息安全等领域的科研、开发、集成、运行维护、管理、互联互通等工作的专业技术人员。

五、设备环境

从事通信网络电源系统、通信设备工作环境系统(如温湿度、电磁兼容、三防和安全等)和监控系统的科研开发、规划设计、生产建设、运行维护等工作的专业技术人员。

附件2

申报通信专业技术人员职业水平评价考试

学历专业(相近专业)参照表

1、通信技术专业(电信工程、无线电通信、光通信、交换(市话、长话、程控交换)、传输、非话通信类、载波、微波、线路、通信电源、通信网络、邮电通信工程等)

2、电子技术专业(无线电技术、电子技术、计算机技术、自动控制、信息工程等)

3、通信仪器仪表及测量鉴定技术等

4、管理工程专业(通信管理工程、经济管理、市场营销等)

5、邮政机械与自动化专业

6、电气专业(动力、电机、电工技术等)

其他专业学历

    除上述“通信工程专业”学历外的专业按“其他专业学历”对待,其从事通信专业工作年限相应增加2年。