设为首页加入收藏联系我们
今天是:2018年09月23日 农历戊戌年(狗)八月十四星期日
人社动态
当前位置:首页>政务公告>人社动态

三级联动抓好养老保险重点指标核查工作

来源:开州区人社局 作者:admin 发布日期:2017-10-26阅读次数:3330次

区人社局三级联动抓好养老保险重点指标核查工作

 

为加强养老保险基金管理,打击欺诈骗保行为,促进养老保险制度可持续发展,按照人社部和市人社局的统一安排部署,我局强化三级联动,确保核查工作取得实效。

一是区人力社保局负责核查工作的统筹把关和疑难问题的重点核查。在数据下发前,由区劳动执法支队先行对所有疑点数据进行分析,拟定核查方向、明确核查重点、厘清核查路径。同时,落实专人督办重点疑难问题,对涉嫌骗取社保基金的行为,建立欺诈骗保问题核查台账;对发现篡改档案年龄、参工时间等造成违规退休、提高养老待遇的行为,将进一步调查取证,依法立案查处。

二是社保经办机构对已查实的重复领取和死亡冒领行为进行先行处置。目前,所有违规领取待遇均已作暂停处理,有效避免基金继续流失。同时,经办机构对因信息录入错误或系统自动调待造成的疑点信息进行了及时维护,待市局出台统一的处理意见后再行处置。

三是各镇(乡)社保所全力配合,对已下发的5000多条城乡居民养老金死亡冒领数据,结合实际情况从“核查概况、核查有问题的、核查无问题的”三个方面进行校对,进一步加快工作进度,强化数据效验,完善核查内容。

目前,养老保险重点指标核查工作已完成,并于1023日通过市局验收。