设为首页加入收藏联系我们
今天是:2018年07月16日 农历戊戌年(狗)六月初四星期一
人社动态
当前位置:首页>政务公告>人社动态

我区召开2017年保障农民工工资支付专项工作组会议

来源:开州区人社局 作者:admin 发布日期:2017-12-19阅读次数:8078次

我区召开2017年保障农民工工资支付专项工作组会议

1215日,区保障农民工工资支付专项工作组召开会议。区委常委、区政府常务副区长,保障农民工工资支付专项工作组组长夏郑峰出席会议,区政府办、区政府督查、区人力社保局、区城乡建委、区财政局、区公安局等22成员单位相关负责人和部分镇乡街道、区级部门、有关单位主要负责人参加会议。

会议由区人力社保局局长、保障农民工工资支付专项工作组副组长袁德华主持。会上,传达了1213国家十二部委、市政府先后召开的保障农民工工资支付视频会议精神并学习了相关文件。区人力社保、区城乡建委、区财政局、区公安局结合部门职能就保障农民工工资支付工作做了发言。

会议审议了《重庆市开州区政府办公室关于开展政府投资类项目拖欠农民工工资专项整治工作的通知》,审定了《重庆市开州区两金三制实施细则》《重庆市开州区治欠保支领导小组办公室主要职责及工作规则》《重庆市开州区和谐劳动关系示范点建设工作方案》。特别是针对当前全区排查出的重大欠薪隐患,按照“属地管理、行业归口”的原则进行了交办,按建设单位负责制的要求明确了工作责任。

最后,区委常委、区政府常务副区长,保障农民工工资支付专项工作组组长夏郑峰提出了工作要求。他指出:一是工作目标要明确。今年全区治欠保支工作务必实现“三个绝不”工作目标,即:绝不出现重大负面事件、绝不出现群体性事件、绝不出现个人恶性事件。二要责任主体站位要高。中央领导同志和市委、市政府主要领导都对治欠保支工作作出了重要批示,各级干部要提高认识,把保障农民工工资支付工作作为当前的一项政治任务,上升到政治高度来做好当前各项工作。三是推进工作要下深水。政府投资项目有欠薪隐患的,要及早排查,及时应对,必须在2017年底前全面兑现到位;市场投资项目由行业行政主管部门负责监督、督促建设单位和总承包单位,按照“谁审批、谁负责,谁拖欠、谁清偿”的原则兑付民工工资,属地政府负责稳控,确保不出现群访、集访及极端事件。四是治欠保支工作统筹要到位。要实行分级负责制,注意工作方法,要发挥好保障农民工工资支付工作组办公室的统筹协调作用,做到协作配合、运转顺畅、快速反应、稳慎处置,确保稳定。

会后,区人力社保局局长、保障农民工工资支付专项工作组副组长袁德华对贯彻会议提出三点要求。他指出:一要认真摸排,弄准情况;二要认真研究,努力化解;三要综合施策,确保稳定。通过齐心协力,确保实现区委、区政府提出了工作目标,让辛苦一年的农民工拿到钱回家过年,打赢今年保障农民工工资支付攻坚战

DSC_5582

DSC_5592