设为首页加入收藏联系我们
今天是:2018年10月23日 农历戊戌年(狗)九月十五星期二
人社动态
当前位置:首页>政务公告>人社动态

全力确保农民工拿到钱回家过年

来源:开州区人社局 作者:admin 发布日期:2018-02-02阅读次数:2371次

全力确保农民工拿到钱回家过年

春节临近,让辛苦一年的农民工拿到钱回家过年,是当前的一项政治任务,区人力社保局正全力做好保障农民工工资支付工作。

提前摸排,摸清隐患数量。201710月,我局提前布置了农民工工资支付情况专项检查。201712月,区政府布置政府投资类项目拖欠农民工工资专项整治行动,对全区建设工程领域的各类在建项目按照“属地管理,行业归口”的原则进行排查,共排查出43个拖欠隐患。125日,按照市政府统一部署,我区召开了保障农民工工资支付专项工作组成员会议,对当前欠薪隐患进行了交办,明确了各责任单位,要求坚持“治标与治本相结合,维权与维稳相结合”,政府投资类建设项目实行建设单位负责制,建设单位和施工总承包单位对民工工资负总责;市场投资类建设项目按照“归口管理、属地处置”原则,行业行政主管部门负责监督、督促建设单位、总承包单位,按照“谁审批、谁负责,谁拖欠、谁清偿”的原则兑付民工工资,属地政府强化稳控措施。

主动作为,加大查处力度。对举报投诉和检查中发现的欠薪隐患,主动作为,及时化解;对已进入监察程序的案件,要求在法定期限内快办快结。20181月,我局共接待各类劳动者投诉(举报)案件26起,其中立案处理4起,涉及13名劳动者工资7.38万元;协调处理案件22件,共帮助507名劳动者追回工资待遇285.74万元;对2件裁决生效的案件依法申请法院强制执行。

实地督查,督促工作落实。2018116-26日,根据区委、区政府统一安排部署,对全区40个镇乡(街道)和29个相关部门单位的保障农民工工资支付工作组织保障情况、政府投资建设项目农民工工资支付情况和2017年新开工项目“一金三制”落实情况等实地督查,要求各单位对表对标进行自查,发现问题,限时整改,确保不出现群访、集访及极端事件。对工作落实不到位、因欠薪引发极端事件和重大群体性事件的,严肃追究有关人员的责任。